19.07.2018

5-й ежегодный Папа Фест 2018. Новый формат. 8000 гостей.

5-й ежегодный Папа Фест 2018. Новый формат. 8000 гостей.
7-8 июля в парке «Музеон» на Крымском валу прошёл главный двухдневный ежегодный городской московский фестиваль для всей семьи «Папа Фест» — мероприятие, традиционно приуроченное к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Видео отчет можно посмотреть здесь

 Организатором фестиваля по традиции выступил Фонд «Отцовство» во главе с идеологом и руководителем Алексеем Чегодаевым — первая и единственная некоммерческая организация в России, системно работающая с аудиторией отцов на федеральном уровне. Проект состоялся также при поддержке Единой дирекции «Столица», Комитета общественных связей г.Москвы, Департамента культуры, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Национальной родительской ассоциации.

— Этот юбилейный по счёту фестиваль – не только новый формат семейного отдыха, это и некое подведение итогов работы фонда «Отцовство», признание в любви и уважении всем папам нашей страны и нашего мира. ​Фестиваль проходит под негласным девизом: «Счастливый отец — это образ жизни!». Отец – это глава семьи, семья – это дети, дети – это благополучие и будущее нашей страны, в которой институт семьи и брака всегда занимал очень важное место. Именно семья обеспечивает стабильность общества и эволюционирует вместе с ним, а с другой стороны выступает как пространство, в котором происходит личностное становление каждого человека. С другой стороны, папы — это отдельный слой общества, которому на данный момент не уделяют должного внимания,- ​подчеркнул руководитель Фонда «Отцовство» и организатор «Папа Фест» Алексей Чегодаев.

На площадке столичного «Музеона» в дни “Папа Феста” выступили музыкальные и танцевальные коллективы, представители бизнеса и общественных организаций. Спортивные эстафеты на траве, игровые площадки, знакомство с мужскими профессиями позволили всем гостям мероприятия не только интересно и с пользой провести время выходного дня, но и найти для себя новые увлечения общесемейного формата. Те, кто пришёл пораньше – успели принять участие в утренней зарядке под бодрящие упражнения Дмитрия Селивёрстова — абсолютного чемпиона России и Восточной Европы по бодибилдингу.

«В мире День отца отмечают почти в 50 странах, официальным этот праздник является почти в 30 государствах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии и других. Конечно, и в России его давно пора утвердить! Насколько я знаю, пока что он существует лишь на неофициальном уровне в многочисленных регионах страны. Мне кажется, роль отца у нас, к сожалению, не освещается должным образом – как будто бы нет надлежащего отношения к этому. Получается, что материнство защищено и поддерживается сотнями организаций, а отцовство, как очень важная социальная функция, в стороне. Надо исправлять!», — сказал Дмитрий Селивёрстов.

В рамках мероприятия прошли увлекательные конкурсы и розыгрыши, поучаствовав в которых, папы и дети получали приятные подарки, предоставленные партнерами «Папа Феста». Традиционно на площадке фестиваля, при поддержке Лаборатории Касперского, состоялся увлекательный квест для детей и их родителей, где участники смогли повторить и усвоить навыки безопасного поведения как в обычной жизни, так и в онлайн реальности. На площадке настольного, мини и кибер футбола, состоялись турниры между папами и детьми, победители были награждены подарками и сертификатами Street Beat.
Наиболее популярные игровые площадки МЧС, ГИБДД и зоны с игровыми наборами Playmobil и уникальные магнитные конструкторы из дерева для детей MainWood, созданный отцами инженерами для своих детей, и превратившийся в успешный бизнес проект. В течение всего фестиваля состоялось знакомство всех детей с журналами “Классный журнал и “ПониМашка” — увлекательную встречу организовал лауреат Всероссийской Премии Папа Года, главный редактор Алексею Ходорыч.


DADx. Выступают отцы — веселая и одновременно серьезная программа.
Центральным событием праздника в этом году стала специальная программа шоу-лекций DADx, в рамках которой известные отцы поделились своими интересными бизнес- и семейными открытиями, лайфхаками и идеями: гости «Папа Феста» увидели всем знакомых людей совсем с другой стороны. О том, как формировать свой образ жизни так, чтоб успевать быть настоящим отцом, реализовывать свои мечты, вносить счастье в семью и не забывать о своих мальчишеских хобби слушателям рассказали владелец сети ресторанов Correa’s Ironman Руслан Раджапов, генеральный продюсер кинокомпании QS Films Иван Капитонов, сооснователь сообщества отцов и бизнес-аналитик Иван Молев, профессор практики МШУ “Сколково” Павел Лукша, Командор парусной школы «Морская практика» Константин Попов, сооснователь сообщества Отцов Иван Капитонов основатель сети салонов “Персона” Игорь Стоянов, партнер онлайн-школы Bang Bang Education https://bangbangeducation.ru, инструктор по боевой подготовке Дмитрий Карпов, главный редактор “Классного журнала” Алексей Ходорыч. Одна из тем встречи была посвящена играм и безопасности поведению детей в интернете, которую провела Эксперт по детской онлайн безопасности Лаборатории Касперского Мария Наместникова, важной темой была и многие другие представители бизнеса и науки.  

Сундук желаний
С большим интересом гости праздника отнеслись к новой инициативе организаторов фестиваля — проекту “Сундук желаний”, позволяющему воплотить в жизнь общие мечты пап и их детей: любой желающий е мог написать свои самые заветные фантазии и опустить в специальный ящик. Что только не загадали креативные папы в этом году! И запустить воздушного змея, и прыгнуть с парашютом, и вместе с папой посетить чемпионат мира по футболу в 2022 году . После фестиваля ответственная группа отцов взяла на себя обязательства по обработке всех обращений, чтобы вывесить их на сайте https://chudosunduk.ru , а дальше – любой прочитавший и имеющий возможности посетитель мог выбрать любое желание и помочь в его исполнении! Оргкомитет мероприятия обязуется еженедельно рассказывать о реализации всех таких мечтаний своих участников. Торопиться, при этом, некуда – желаний много и помогать в их осуществлении можно на протяжении целого года, вплоть до следующего праздника.

Концертная программа
В этом году под площадку для проведения мероприятия была неслучайно выбрана фанатская футбольная фан-зона Хорватских болельщиков: 7 июля стал особенным для большинства пап и детей, как русских, так и хорватов, ведь именно в этот день наши футбольные сборные встретились в решающем матче в 1⁄4 финала Чемпионата мира.

Кульминацией обширной программы активностей «Папа Феста» стал концерт, который можно было посмотреть всей семьёй, заняв места на газоне. И эта музыкальная программа стала настоящим подарком для всех пришедших. Звездами концерта стали артисты московских мюзиклов, которые подготовили для фестиваля специальную программу из лучших хитов самых известных мировых постановок, молодая московская группа “Сулла”, которая в прямом смысле изменила погодные условия — своей потрясающей энергетикой молодые музыканты просто-напросто остановили начинавшийся дождь. Не обошлось и без признанных звезд отечественной сцены — сет знаменитой московской группы “Старый приятель” с их хитами “Московская любовь” и “Новый день календаря” поднял на ноги и позвал танцевать всех гостей. А извечный шутник — поэт и музыкант Вадим Степанцов выступил с акустическим проектом ВИА “Мастодонт”, с которым исполнил, в числе прочих, и оригинальную версию песни “Оранжевый Галстук”, написанной когда-то Вадимом для группы “Браво”. Ну и, конечно, всеобщий восторг вызвало появление специальных гостей — группы Super Trouper, официального российского трибьюта группы ABBA. Эти молодые музыканты были отобраны лично шведским квартетом — и единственные в России обладают эксклюзивным правом на исполнение песен легендарной шведской четверки.

В нынешнем году праздник посетили более 8000 человек.
Мы благодарим партнеров фестиваля за поддержку и участие в подготовке: